Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

এক নজরে

এক নজরে গোয়ালন্দ উপজেলার কৃষি বিষয়ক তথ্যাবলী/ পরিসংখ্যান

০১। মোট আয়তন                               :  ১৪৯৮৭ হে./১৫০ বর্গ কি.মি.।

০২। ইউনিয়নের সংখ্যা                         :  ০৪টি।

০৩। পৌরসভার সংখ্যা                         :  ০১টি।

০৪। গ্রামের সংখ্যা                              :  ২০৭টি।

০৫। ব্লকের সংখ্যা                              :  ১৩টি।

০৬। মোট জনসংখ্যা                           :  ১,১২,৭৩২ জন।

০৭। কৃষক পরিবার                             :  ২৩,৫৭৬ জন।

০৮। ভূমিহীন লোকসংখ্যা                     :  ৪,৩০৯ জন।

০৯। প্রান্তিক কৃষক সংখ্যা                     :  ১০,৭৫৩ জন।

১০। ক্ষুদ্র কৃষক সংখ্যা                         :  ৫,৬২৪ জন।

১১। মাঝারী কৃষক সংখ্যা                     :  ২,৪৩০ জন।

১২। বড় কৃষক সংখ্যা                         :  ৪৬০ জন।

১৩। বর্গাচাষী সংখ্যা                           : ৯,৪৩০ জন।

১৪। মোট আবাদী জমির পরিমান          :  ৪,৭৩০ হে.।

১৫। নীট আবাদী জমি                         : ১০,২৯৫ হে.।

১৬। মোট ফসলী জমি                         : ২০,৮৮৫ হে.।

১৭। এক ফসলী জমির পরিমান             :  ১,২৮০ হে.।

১৮। দুই ফসলী জমির পরিমান              :  ৭,৪৭৯ হে.।

১৯। তিন ফসলী জমির পরিমান            :  ১,৫৩৬ হে.।

২০। চার ফসলী জমি                           : ২০.০০হে.।

২১। মোট অনাবাদী জমির পরিমান        : ৪,৭০০ হে.।

          ক) বসতবাড়ি/পুকুর/জলাশয়/স্কুল/কলেজ/হাট-বাজার-

          খ) শস্যের নিবিরতা                  : ২০৩%।

২২।জমির ধরণ :  (ক) উচু জমি            : ২,১৬২ হে.।

                        (খ) মাঝারি উচু জমি  : ৪,১১৮ হে.।

                        (গ) মাঝারি নিচু জমি  : ৩,১৯২ হে.।

                        (ঘ) নিচু জমি            : ৬১৭ হে.।

                         (ঙ) অতি নিচু জমি    : ২০৬ হে.।

২৩। এ ই জেড নং                             : ১২।

২৪। বার্ষিক মোট খাদ্য পরিস্থিতি: ২০২০-২০২১

                    ক) বার্ষিক মোট খাদ্য উৎপাদন-            :২১,১০৬ মে.ট.।

                    খ) ১১% বীজ ও অন্যান্য অপচয় বাবদ- :১,২১০ মে. ট.।

                    গ) নীট খাদ্য উৎপাদন-                      :১৯,৮৯৬ মে.ট.।

                    ঘ) বার্ষিক খাদ্যের চাহিদা-                   :১৯,০৩০ মে.ট.।

                    ঙ) উদ্বৃত্তি-                                       :৮৬৬ মে.ট.।

২৫। মাটির বুনটঃ

                   ক) এটেল মাটি-                                   ২০৫ হে.।

                   খ) এটেল দো-আঁশ মাটি-                        ৮৫০ হে.।

                   গ) দো-আঁশ মাটি-                                ৩৪৫২ হে.।

                   ঘ) বেলে মাটি-                                    ৪৬৬ হে.।

                   ঙ) পলি মাটি-                                     ১২২ হে.।

২৬। ফসল আবাদের অগ্রগতি: ২০১৯-২০২০ এবং ২০২০-২১খ্রি:

                  (ক) রবি মৌসুমের ফসলের নাম এবং ২০১৯-২০২০ ও ২০২০-২১খ্রি আবাদের অগ্রগতি:       

                              ১। সরিষা- ১,২৭০হে. ও ১,৪৬৫ হে.।

                              ২। মসুর- ১৫০ হে. ও ২৪০০ হে.।

                             ৩। পেঁয়াজ- ২,৩৩৬ হে. ও ২,৩৯৬ হে.।

                             ৪। খেসারী- ৬৭৫ হে. ও ৭,০০০ হে.।

                             ৫। রসুন- ১,৪৭৫ হে. ও ১,৫২৫ হে.।

                             ৬। মটর- ১৭৮ হে. ও ১৪০ হে.

                              ৭। ধনে- ৪৬২ হে. ও ৩৬০ হে.।

                             ৮। মরিচ- ১১৫ হে. ও ১৭৫ হে.।

                             ৯। গুয়োমুড়ি-১২০ হে. ও ১২৫ হে.।

                            ১০। ভূট্টা- ১২৩ হে. ও ১৪৫ হে.।

                            ১১। গম- ১১৭৫ হে. ও ৯৫০ হে.।

                           ১২।শীতকালীন সবজী- ১,৫৩০ হে. ও ১,৭৯০ হে.।

                           ১৩। চিনাািদাম- ১২০ হে. ১৯৫ হে.।

                            ১৪। বোরো- ২,৫০০ হে. ও ২,৬৫০ হে.।

                            ১৫।স্থানীয় বোরো- ২৫০ হে. ও ৩৭৫ হে.।

              (খ) খরিপ-১ মৌসুমের ফসলের নাম এবং ২০১৯-২০২০ ও ২০২০-২১খ্রি আবাদের অগ্রগতি:

                             ১। পাট- ৩,৯৩৫ হে.।

                             ২। তিল- ১,৩০০ হে.।

                            ৩। উফশী আউশ- ১১০ হে.।

                             ৪। স্থানীয় আউশ- ৪৮৫ হে.।

                             ৫। সবজি- ৪৭৫ হে.।

                             ৬। বোনা আমন- ৪৭৫ হে.।

                              ৭। অন্যান্য- ৫৭ হে.।

                (গ) খরিপ-২ মৌসুমের ফসলের নাম এবং ২০১৯-২০২০ ও ২০২০-২১খ্রি আবাদের অগ্রগতি:

                              ১। রোপা আমন উফশী- ১,৪৪৫ হে.।

                              ২। রোপা আমন উফশী- ৬৫ হে.।

                             ৩। মুগ- ১১ হে.। 

                              ৪। মাসকালাই- ১৩০ হে.।

 ২৭। শস্য বিন্যাসের বিবরণ:

                  (ক) পেঁয়াজ-পাট-পতিত.......................২.২৪৬ হে.।

                  (খ) রসুন-পাট-পতিত..........................১,৫২৫ হে.।

                  (গ) সরিষা-বোরো-পতিত.....................১,০০০ হে.।

                  (ঘ) সবজী-পাট-পতিত......................... ৭৫০ হে.।

                  (ঙ) খেসারী-পাট-পতিত......................৭০০ হে.।

                  (চ) গম-পাট-পতিত...........................৪০০ হে.।

                  (ছ) বোরো-পতিত-পতিত...................৬৫০ হে.।

                  (জ) সবজি-সবজি-সবজি....................৪২০ হে.।

                  (ঝ) সবজি-তিল-রোপা আমন.............৪৫০ হে.।

                  (ঞ) ডাল/তেল জাতীয়-বোনা আমন-বোনা আমন.....২০০ হে.।

                  (ট) বোরো -পতিত- রোপা আমন........১৪৮ হে.।

                  (ঠ) স্থানীয় বোরো-পতিত-পতিত........১৪০ হে.।

                  (ড) পেঁযাজ-বোরো-পতিত................৪৫০ হে.।

                  (ণ)   অন্যান্য............................১,২৫৯ হে.।

২৮। কৃষি যন্ত্রপাতির প্রতিবেদন:

                ক) পাওয়ার টিলার..........................৯৫৮ টি।

                খ) ট্রাক্টার........................................১২ টি।

                গ) পাওয়ার টিলার চালিত সিডার-.........২৪ টি।

                ঘ) রাইস ট্রান্সপ্লান্টার-.....................৪৫০ টি।

                ঙ) হস্ত চালিত স্প্রেয়ার....................৪৫০ টি।

                চ) কম্বাইন হারভেস্টার....................০২ টি।

                ছ)  রিপার....................................০৭ টি।

                জ) পাওয়ার থ্রেসার.....................১৬০ টি।

               ঞ) পা চালিত থ্রেসার...................২০০ টি।

২৯। চলমান প্রকল্পসমুহ:

                  ক) রাজস্ব খাতের অর্থায়নে প্রযুক্তি বিস্তার কার্যক্রম প্রকল্প।

                  খ) উপজেলা পর্যায়ে প্রযুক্তি হস্তান্তরের জন্য কৃষক প্রশিক্ষণ(৩য় পর্যায়) প্রকল্প।

                  গ) আধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে কৃষক পর্যায়ে উন্নতমানের ধান, গম ও পাট বীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প।

                  ঘ) কৃষক পর্যায়ে উন্নতমানের ডাল, তেল ও মসলা বীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প।

                  ঙ)  পরিবেশ বান্ধব কৌশলের মাধ্যমে নিরাপদ ফসল উৎপাদন (আইপিএম) প্রকল্প।

                   চ) কন্দাল ফসল উন্নয়ন প্রকল্প।

                   ছ) অনাবাদি পতিত জমি ও বসতবাড়ির আঙ্গিনায় পারিবারিক পুষ্টি বাগান স্থাপন প্রকল্প।

                   জ) কৃষি আবহাওয়া তথ্য পদ্ধতি উন্নতকরণ প্রকল্প।

৩০। সার এর চাহিদা:

               ক) ইউরিয়া................. ৩,৮৪৯ মে.ট.।

               খ) টিএসপি...................... ৪৭৩ মে.ট.।

               গ) ডিএপি.................... ২,৩৫০ মে.ট.।

               ঘ) এমওপি................... ২,৫৫৮ মে.ট.।

               ঙ) জিপসাম................. ১,৪৮৩ মে.ট.।

               চ) অন্যান্য......................৩১৬ মে.ট.।

৩১। বীজের চাহিদা:

               ক) উফশী বোরো.............. ১০০ মে.ট.।

               খ) গম............................ ১৫০ মে.ট.।

               গ) রোপা আমন.................. ৫৫ মে.ট.।

               ঘ) পাট বীজ...................... ৩৫ মে.ট.।

               ঙ) সবজী.......................... ০২ মে.ট.।

               চ) ভূট্টা............................. ০৭ মে.ট.।

               ছ) সরিষা......................... ১০ মে.ট.।